<잎맥 추출 실험> 준비물: 알코올램프, 삼발이, 수산화나트륨, 굵은 나뭇잎, 페트리 접시, 핀셋, 과산화수소, 전자저울, 약 수저, 장갑, 칫솔 실험 과정 ① 잎맥이 잘 보이는 두꺼운 잎을 준비하고, 물 100ml에 수산화나트륨 2g을 비커에 넣고 섞는다. ② 섞어놓은 수산화나트륨수용액에 잎을 비커에 넣고 알코올램프 위에 올려 수산화나트륨 용액을 가열한다. ③ 잎의 색이 빠지면 핀셋으로 꺼내서 물에 헹궈준 뒤 페트리 접시로 옮겨 칫솔로 나뭇잎을 적당히 두드려 잎몸을 제거한다. 주의사항 ① 수산화나트륨은 염기가 단백질을 녹이는 성질이 있어 손으로 만지게 되면 지문이 지워질 수 있어 주의한다. ② 나뭇잎을 칫솔로 두드리는 과정에서 칫솔로 잎을 쓸어내리게 되면 잎맥이 손상될 수 있으므로 살살 두드려서 잎몸을 제거한다. 실험 원리 ① 수산화나트륨수용액은 단백질의 펩타이드 결합을 끊는 역할을 하는데 실제로 세포는 많은 부분이 단백질로 되어있으며, 세포와 세포 사이의 연결이나 세포와 조직, 또는 조직과 조직의 결합에 폴리펩타이드들이 관여하고 있다. 따라서 수산화나트륨 수용액에 잎을 넣고 끓이게 되면 잎의 펩타이드 결합이 끊어지게 되어 세포와 세포 사이, 세포와 조직 사이의 결합이 약해지게 된다. 잎몸은 잎맥보다 결합력이 상대적으로 약하기 때문에 쉽게 제거할 수 있다. 잎맥 추출 실험을 통해 이 실험에서의 수산화나트륨수용액의 역할과 잎몸이 제거되는 원리에 대해 알 수 있었다.
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